header

Зеленый Луч

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зеленый Луч » Ваши путешествия » Озера Хакасии


Озера Хакасии

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вообще озера Хакасии красноярцы очень любят и я не исключение, на Белё я как человек не умеющий плавать чувствую себя отлично, идешь идешь а тебе все вода только попояс:)
А в озере Иткуль такая чиста я вода! у нас из под крана такая не бежит! Ну про Тус и ШирА я промолчу, всяких пиявок я на дух не перевариваю так что меня туда не заманишь. хотя на Шира проходят лучшие вечеринки. там стоит побывать!

Белё

Озеро Беле — бессточное горько-соленое озеро, которое состоит из двух половин, соединенных между собой узким проливом. Площадь водного зеркала составляет 75 кв.м, максимальная глубина — 48,2 м. Минерализация воды в обеих половинах озера разная, поэтому можно услышать, что одна половина озера соленая, а другая — пресная. В этом озере разводят форель, кету, окуня.

Тус

Озеро Тус — горько-соленое озеро, расположенное в 30 к4м от станции Шира. Тус — по-тюркски «соль». Вода в озере настолько соленая и плотная, что здесь действительно можно лежать на воде и читать газету. Это маленькое Мертвое море. Площадь озера — 2,65 кв.км. Максимальная глубина — 4,5 м. Пахнет сероводородом. Концентрация соли настолько велика, что растворяться более не может и выпадает осадком на дно, образуя толстую корку толщиной до 30 см.

Иткуль

Озеро Иткуль — озеро с чистейшей пресной водой и живописнейшими берегами. Оно расположено в 4-х км от о.Шира, почти на 100 м выше по отметке. Площадь озера составляет 23,25 кв.км. Максимальная глубина — 17 м.
Вода озера используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения курорта «Озеро Шира» и п.Жемчужного. Значительная часть акватории озера и его берегов входит в состав государственного заповедника «Хакасский», часть акватории используется для рыборазведения и рыболовства (пелядь, омуль, судак, серебристый карась).

Шира

Озеро Шира по праву называется жемчужиной Хакасии. Окружающие горы превышают его на 150–200 м, но они в основном сглаженные. Размеры озера впечатляют. Его овальное водное зеркало протянулось на 9,5 км при наибольшей ширине около 5 км. В нем сосредоточено примерно 380 млн. куб.м целебной минеральной воды. Берега озера по большей части представляют собой песчаные, щебенчатые или галечные пляжи и очень удобны для купания. Максимальная глубина составляет немногим менее 22 м.

я описала самые популярные, но на территори  Хакасии около 200 озер, многие из этих водоемов минерализованы. Едишь по Хакассии и за каждым пригорком прячется озеро.

Отредактировано Nomy (2008-02-21 19:54:07)

0

2

озеро Иткуль

http://www.krinfo.ru/uploads/posts/thumbs/1169559006_itkulwater.jpg

http://www.krinfo.ru/uploads/posts/1169558247_itkul.jpg

0

3

Белё

http://www.discovery.khakasia.ru/new/img_okhak/9.jpg

http://ymhuku.ucoz.ru/_ph/6/2/72953045.jpg

Отредактировано Nomy (2008-02-21 20:01:16)

0

4

Номи, какая красота!!!! там же дно видно!!!
Вот у нас озера... Тина да ил :(

0

5

единственная проблема если ехать дикарями, то надо брать с собой все! это же Хакасия, одна степь кругом, для костра ни одной ветки не найти, ни одного куста на десятки км :)

0

6

Nomy написал(а):

для костра ни одной ветки не найти, ни одного куста на десятки км

а что ж там растет? Мох и лишайники? Неужели деревьев нет совсем?
Не хватает фантазии такое представить...  :unsure:

0

7

для мха и лишайников  влаги много необходимо

вообще степь Хакасии так выглядит

http://img-2004-01.photosight.ru/24/395080.jpg

http://www.nago.ru/21/tb2594.jpg

0

8

вот так выглядят озера в степи

это еще одно из озер Шунет
http://img168.imageshack.us/img168/2638/shunetll9.th.jpg

0

9

Nomy написал(а):

вообще степь Хакасии так выглядит

Одна трава? КОшмар.
А козы там есть? Или кто ее ест?

0

10

Joujou написал(а):

А козы там есть? Или кто ее ест?

есть не кому, козы конечно есть и крупный рогатый но столько им не под силу съесть, тем более они в основном пасутся возле населенных пунктов

0

11

в степях есть такая достопремичательность как курганы

http://photofile.ru/photo/zhimulev/2891830/large/58146992.jpg

По всей хакасской земле раскинуты тысячи могильников – высокие насыпи овальной формы. Это курганы, величественные и таинственные памятники прошедших столетий. Человеческая деятельность на протяжении 40 тыс. лет создала в Хакасско-Минусинской котловине историко-культурный своеобразный рельеф, в котором причудливо сочетаются археологические, геологические и исторические объекты. Так, сохранились пещеры, служившие стоянками для древних людей, обнаружены руины старинных городов, древние оросительные системы и оборонительные укрепления. Наиболее впечатляющим является Большой Салбыкский курган – символ могущества и богатства татарского государства. Это каменно-земляная пирамида высотой более 20 м, служащая погребальней одного из динлинских царей и его семьи. Ранее здесь возвышались еще 6 огромных царских пирамид. По преданию, это "дорога духов", которая вела души умерших через гряду холмов на восход солнца в "верхний" небесный мир.

Отредактировано Nomy (2008-02-23 18:52:36)

0

12

Прости. Номи, мою дремучесть, но Хакассия она от Москвы на каком расстоянии?
Попытаюсь представить..

0

13

http://menhir.ru/images/hakass.jpg

Менгиры На территории Хакасии менгиры сохранены как археологические памятники XVIII столетия. Они расположены в пределах биолокационной аномальной зоны и способны оказывать определенное воздействие на организм человека. Менгиры представляют собой громадные, вертикально установленные плиты из девонского песчаника, высотой до 3 м и шириной 1,5 м. Установлено, что менгиры использовались древними племенами как для ритуальных обрядов, так и для лечения от разных болезней. На одной из них имеются овальные углубления от многочисленных прикосновений рук лечащихся людей. Одним из этих неповторимых памятников IV - III вв. до н.э. являются два менгира "Большие ворота", высившиеся на горной гряде в Салбыкской котловине. Когда-то они служили неприступной крепостью татарских князей и их войск.

http://www.viking-ross.ru/gallery/napravleniya/16.jpg

http://www.19rus.ru/photos/787979948kosel.jpg

Писаницы Шедевром изобразительного искусства являются писаницы, называемые в народе "Пичиктиг-Таг" (Писаная гора). Они относятся к Окуневской культуре 2 тысячелетия до н.э. С большим мастерством древние люди изобразили на скалах сцены охоты, рыцарских сражений, бытовой жизни. Рисунки подписаны текстом  из древнехакасского письма. Сулекские писаницы эпохи Тюхтятской культуры имеют не только местное, но и мировое значение. Подкуненская писаница расписана множеством фигур людей, домашних и диких животных, птиц. Интересны и занимательны Большая и Малая Боярские писаницы, на которых изображены поселок с домами и юртами, пастух с собакой и стадом овец, коров, коз. Множество других писаниц, крепостей, курганов, представляющих культурное и историческое наследие республики, находится на обширной территории Хакасии.
Свято чтут и хранят культурное наследие и традиции хакасской земли коренные жители республики.
Республика Хакасия может гордиться уровнем культуры населения, достигнутого за годы советской власти. Сохраняя самобытность национальной культуры, хакасы стремятся достигнуть того образовательного и культурного уровня, дающего возможность участвовать в различных сферах жизни, как страны, так и мирового сообщества.
В настоящее время в столице Хакасии – Абакане имеются государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ВУЗы и колледжи, выпускающие специалистов в области народного образования, юриспруденции, сельского хозяйства. Открыт Институт Саяно-Алтайской тюркологии, на базе которого готовят учителей, работников культуры, науки, бизнеса со знанием хакасского и других тюркских языков. Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории отдает приоритет в области изучения национальной культуры.
Хакасия может по праву гордиться центрами культуры, расположенными в столице Республики – Абакане.
Хакасский национальный драматический театр образован в 1931 году. Посадочных мест (п/м) в театре – 746. Основным направлением театра является: сохранение и развитие национальной образности, обращение к фольклору, религии, историческим событиям, поддержка хакасской драматургии. Наибольшая часть театрального коллектива состоит из выпускников Санкт-Петербургской театральной академии. Разнообразен и обширен репертуар театра, представляющий пьесы как зарубежных, так и российских и местных авторов. Спектакли идут на русском и хакасском языках.
Русский республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова (746 п/м) радует зрителей с 1939 года. За все годы существования театра на его сцене были поставлены все драматические произведения М. Лермонтова. Большим успехом у местного населения пользовались пьесы на основе классических произведений А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.Н. Толстого.
Филармония является крупнейшим культурным центром Хакасии. В ней объединены коллективы самых разных жанров, как Хакасский ансамбль песни и танца "Ульгер", коллектив солистов классического жанра, музыкальный лекторий, эстрадный ансамбль "Калейдоскоп" и другие.
Хакасский республиканский театр кукол "Сказка" (200 п/м) – один из лучших кукольных театров России. Год образования театра – 1979. Театр кукол – многократный призер и дипломант различных международных и всероссийских фестивалей театров кукол. В 1982 году на базе театра прошла Всероссийская лаборатория режиссеров и художников под руководством С. Образцова. В 1983 году коллектив стал инициатором проведения 1-го фестиваля театров кукол Сибири и Дальнего Востока. В продолжение этой традиции театр был участником III фестиваля театров кукол Сибири, ставшего уже международным. Театр установил творческие связи с Нидерландским институтом кукольной игры, с театром "Бред-энд-Паппэт" П. Шумана в США.
Хакасский республиканский музей краеведения создан в 1931 году и является главной достопримечательностью Хакасии. В фондах музея насчитывается более 95 тыс. уникальных, по своему значению, экспонатов по археологии, этнографии, древней истории Ежегодно музей посещают более 150 тыс. туристов, гостей и жителей республики. Музей гордится уникальной коллекцией каменных изваяний, созданных около 5 тыс. лет назад. Необычность их в том, что на них нанесены фантастические рисунки, изображающие богов, либо древних предков-шаманов в ритуальных масках. Впрочем, рисунки до сих пор служат предметом споров у ученых. Краеведческий музей с историко-археологическими коллекциями имеет мировое значение.
Республиканский Дом культуры является базовым и методическим центром для учреждений культуры Республики Хакасия. Основная задача РДК – предоставление методической, справочно-информационной помощи городским и сельским учреждениям культуры. Организация досуга с учетом возрастных, профессиональных запросов различных групп населения, концертное обслуживание городов и сел республики силами 12 творческих коллективов, обучение и повышение квалификации культработников на базе семинаров, практикумов, творческих лабораторий, проводимых в РДК, а также посредством стажировок и курсов повышения квалификации в региональных и Всероссийских учебных центрах.

Отредактировано Nomy (2008-02-23 19:02:44)

0

14

так примерно понятно??

http://blogwar.ru/static/RussiaKhakassia2007-07.png

0

15

а что над Хакасией это Красноярский край

Отредактировано Nomy (2008-02-23 18:59:33)

0

16

Nomy написал(а):

так примерно понятно??

Да, самое то :))
А Москва где  :D  ?

0

17

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/89/RussiaMoscowOblast2007-07.png

0

18

Все понятно. Зато у вас тепло....
Сейчас сколько градусов?
В Минске, например - +2 и дождь льет.

0

19

у нас сейча времени 00:31 и на улице -4 совсем не холодно

0

20

кстати в Хакасии обычно теплее чем в Карсноярске

0


Вы здесь » Зеленый Луч » Ваши путешествия » Озера Хакасии