header

Зеленый Луч

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зеленый Луч » Ваши путешествия » Куба :)


Куба :)

Сообщений 61 страница 90 из 338

61

Люля написал(а):

И тут прям за спиной: Bеsame, bеsame mucho... Я аж подпрыгнула))) Ну ничего, потом пришла в себя))))

:crazyfun: шутнички!

0

62

Люля написал(а):

Просто карту, наверное могу)

Давай просто, а потом напишешь куда смотреть :))) Я в карте Кубы - ничего не понимаю....

0

63

Люля написал(а):

Итак, мы выбрали и оплатили экскурсии,

Забыла сказать, если вы едете на Кубу, то лучше брать с собой евро. При обмене американских долларов на песо взимается комиссионный сбор - 20%. С  евро попадаешь на курсе, но не так сильно - процентов 7-10. На Кубе два вида валюты - два вида песо: местный "неконвертируемый" (для внутреннего хождения) и "конвертируемый" (отношение 24-25 : 1). С иностранными туристами расчеты ведутся в конвертируемых песо. А местные песо на рынках предлагают купить, как сувенир)) Или дарят)
Карточкой расплачиваться можно. В отеле, в супермаркете - на Варадеро почти везде принимают. В Гаване и еще нескольких крупных городах тоже можно расплатиться карточкой.  Снять деньги с карточки не пробовала, но говорят,  в банкомате почти без проблем (смотря какой банкомат, ну это и у нас так)), а в банке долго. Утверждать не берусь, мне это было без надобности)
Главное условие: карточка не должна быть выдана американским банком. Вот так) Радовало, что у нас были карточки других банков))

0

64

Город Матанзас - столица провинции Матанзас - 35-40 км от Варадеро по дороге в Гавану - родной город нашего друга Педро)

0

65

Это че, землянка??

0

66

Joujou написал(а):

Это че, землянка??

Указатель на дороге))

Кстати, на острове  2 платные дороги)
Одна из них Матанзас-Варадеро. Оплата или в местной валюте, или в куках (конвертируемых песо)

0

67

Осмотр достопримечательностей  мы начали с Пещеры Бельямар (Cuevas de Bellamar), которая находится в 3 км от Матанзаса.
Заметки на полях)
Пещера была открыта в 1850 г. пастухами, разыскивающими потерявшуюся овцу. Подземные гроты сочли тогда обиталищем нечистой силы, и лишь спустя сто лет исследовательский дух одержал победу над суевериями. Чтобы сделать доступной пещеру с ходами протяженностью в 2 км, пришлось разгрести тысячи тонн известняка и три недели насосами откачивать воду. Но зато после этого подземный мир открылся во всей красоте камней и редких кристаллов. Например, «Колумбов плащ» - это кристаллическое образование высотой 12 метров, свисающее складками наподобие занавеса. Очень красив также и «Готический зал» - подземный грот длиной 80 м и шириной 25 м.
Потолки пещеры усеяны миллионами мерцающих разноцветных кристаллов. Здесь протекает ручей с прохладной, кристально чистой водой.

0

68

Люля написал(а):

Например, «Колумбов плащ» - это кристаллическое образование высотой 12 метров, свисающее складками наподобие занавеса. Очень красив также и «Готический зал» - подземный грот длиной 80 м и шириной 25 м.

Супер ВеСЧь  :cool:

0

69

Гости пришли, и не здороваются  :glasses:

0

70

Joujou написал(а):

Супер ВеСЧь

А это "маленький Будда")

0

71

И чей-то портрет)

0

72

Когда мы подъехали к пещере, она была закрыта на замок. Но для нас  открыли)) И вообще, все приняли горячее участие в нашей судьбе)))
Позвали товарища, который сможет с нами объясниться ("руссо"! руссо"!) - в итоге говорили на английском))
Я сказала, что нам не нужна часовая экскурсия, мы можем сами, без гида, посмотреть минут 15, сфотографировать  и уйти. Тут же нам представили (как они сказали) лучшего! гида. Он действительно очень интересно рассказывал..по-испански)), правда потом переводил на английский. В пещере, вопреки ожиданиям,  жарко и влажно. А так как экскурсовод, похоже, таки хотел уложиться в заявленные мной 15 минут ( а я и забыла про это)), и при этом показать все... вышли мы из пещеры никакие))

0

73

Матанзас называют городом мостов.

0

74

Город похож на амфитеатр на изгибающемся подковой побережье  залива.

0

75

Улицы и улочки Матанзаса

0

76

И еще)

0

77

Парк Либертад. В его центре установлен памятник Хосе Марти.

0

78

А на этой площади в выходные собирается нечто вроде колхозного рынка. Торговля  идет прям с грузовых машин.

0

79

Еще несколько кадров и Шахерезада заканчивает  сегодня свои сказки))

0

80

Складывается впечатления, что когда-то эта страна жила богаче, но пришла в упадок.
Мне стыдно за свое невежество, но я не знаю истории Кубы. Было им когда-нить хорошо?

0

81

Жу, для тебя)

(взяла из инета - здесь коротко, если захочешь побольше, то глянь в инете)

Куба 

История

Следы первых поселений на Кубе датируются приблизительно 3500 г. до н. э.
Первобытные поселения рыбаков, охотников, собирателей ягод и фруктов позднее были вытеснены племенами индейцев-араваков, занимавшихся земледелием, которые в свою очередь были изгнаны из Гаити, Пуэрто-Рико, Южной Америки племенами каннибалов-карибов. Кубу в течение 200 лет заселяли индейцы трех ветвей араваков: гуанатабей, сибоней и таино. Гуанатабей — самые отсталые племена, жившие в западной части острова, в пещерах, занимавшиеся в основном рыболовством. Сибоней - более развитые племена, населявшие не только побережье, но и горные районы центральной части Кубы. И, конечно, самые развитые — таино, жившие в деревнях и занимавшиеся земледелием. К моменту открытия Кубы испанцами 3/4 населения Кубы составляли индейцы таино.

Индейцы таино были миролюбивы. На своих полях они выращивали батат (сладкий картофель), маниоку, ямс, кукурузу, тыкву, арахис, перец, авокадо и табак, а также занимались изготовлением глиняной посуды, корзин, каменных орудий труда. Спали они в гамаках, а жили в тростниковых хижинах, расположенных вокруг хижины вождя. Наибольшая плотность населения была в восточной части Кубы, где особенно было развито сельское хозяйство.

27 октября 1492 г. каравеллы Христофора Колумба после трехмесячного плавания из Испании и остановки на Багамских островах подошли к северо-восточному побережью Кубы. Несколько лет спустя, в 1512 году, экспедиция из 300 человек под командованием Диего Веласкеса высадилась в Баракоа (восточное побережье Кубы) и начала завоевание острова. До конца 1514 г. экспедиция основала 7 первых поселений: Асунсьон де Баракоа, Сан Сальвадор де Байамо, Санта Мария де Пуэрто Принсипе, Сантьяго де Куба, Санкти Спиритус, Тринидад, Сан Кристобаль де Ла Гавана.

В 1515 году Диего Веласкес перенес свою штаб-квартиру из Баракоа в Сантьяго де Куба — первую столицу Кубы.

Колонизация острова проходила в условиях жесткого подавления сопротивления индейцев. Одно из самых мощных восстаний было организовано Атуэмом Атуэйем — индейцем, бежавшим с Гаити и уже на Гаити испытавшим все ужасы испанского владычества. Но силы были неравны: индейцы впервые видели огнестрельное оружие, лошадей и лающих собак. Лай собак повергал их в панический ужас. Атуэй был сожжен на костре. На предложение принять христианство, чтобы после сожжения попасть в рай, он ответил отказом, не желая оказаться в раю вместе с испанцами. В течение XVI-XIX веков Куба, за исключением очень коротких периодов, оставалась под владычеством Испании, являясь центром торговли между Испанией и Америкой и монополистом по производству табака и сахара.

С середины XIX века начинается борьба кубинского народа за освобождение от испанского владычества. Самой яркой фигурой в кубинской истории этого периода был Хосе Марти, создавший Кубинскую Революционную Партию 5 января 1892 года.

В 1898 году началась война между США и Испанией за перераздел Латинской Америки, и 10 июня американские войска высадились в Сибонее (на южном побережье недалеко от Сантьяго де Куба). Одновременно американский военно-морской флот заблокировал испанский флот в бухте Сантьяго. В течение нескольких месяцев, благодаря поддержке кубинского народа, американцы оккупировали Кубу и установили военное правление. Куба поменяла зависимость от Испании на еще более сильную зависимость от США. Теперь в Конституции Республики Куба было оговорено влияние Соединенных Штатов и даже право США в любой момент ввести войска и оккупировать Кубу. Естественно, это создало предпосылки для нового освободительного движения, с той лишь разницей, что теперь оно носило антиамериканскую направленность.

Первая попытка восстания была осуществлена группой революционеров под руководством Фиделя Кастро 26 июля 1953 г. Они пытались штурмом взять казармы Монкада. Попытка была неудачной, и многие революционеры были брошены в тюрьмы, в том числе Фидель Кастро, отбывавший заключение на о. Пинос (сейчас о. Молодежи). Сейчас 26 июля — национальный праздник Кубы.

15 мая 1955 г. под давлением общественности революционеры были амнистированы, и большинство покинуло тюрьму, чтобы приступить к подготовке нового восстания.

2 декабря 1956 года экспедиция, в состав которой входило 82 человека, высадилась с яхты «Гранма» на восточном побережье Кубы. Результатом этой акции была победа Революции 1 января 1959 г. С 1961 года Куба следует курсом социализма.

0

82

Люля написал(а):

Жу, для тебя)
(взяла из инета - здесь коротко, если захочешь побольше, то глянь в инете)
Куба

О!! Спасибо!!! Хорошо, когда все в одном месте... Сейчас зачитаюсь...

0

83

Гавана... много в этом звуке для сердца русского слилось))
Или это  о другом городе?))
В Гавану  ездили несколько раз.
Я не особо люблю общие экскурсии (посмотрите налево, посмотрите направо), стараюсь  уходить с так называемых туристических троп и просто дышать  воздухом города, впитывать его, но чаще всего беру одну обзорную экскурсию по городу, чтоб потом, переварив информацию, с чувством, толком, расстановкой и с картой наперевес бродить  по городу))
А иногда, еще до поездки я точно знаю, куда я схожу обязательно  и куда не пойду) Так, в Париже, например, "Мулен Руж" мне  был неинтересен, а вот блошиный рынок возле Парижа... , кстати, не меньшая достопримечательность, чем Эйфелева башня))
Еще до поездки на Кубу, я знала, что обязательно зайду в два любимых бара Хемингуэя и прогуляюсь по знаменитой набережной Гаваны.
А вот в раскрученное кабаре "Тропикана" не пойду - качественное кабаре я уже видела и много раз, и разных видов))
Поэтому отказалась от экскурсии, кот. включала в себя посещение Тропиканы и выбрала  (как обзорку) "Колониальную Гавану".
На самом деле экскурсия включала в себя осмотр не только колониальной (старой), но и новой Гаваны (кстати, многим кубинцам нравится именно новая Гавана), посещение домика Хемингуэя и табачной фабрики)

В то время, когда мы  были в Гаване, наши выигрывали в футбол. Нам даже предлагали остаться,  и съездить в Гавану во время полуфинала, (говорили, что примета хорошая).... наверное стоило)))
Когда от Львовны пришла смска :" наши сделали шведов!", - и я зачитала это вслух, автобус чуть не подпрыгнул от дружных воплей :"Урааааа!" , а гид некоторое время удивленно хлопал глазами) После победы наших над голландцами было еще веселее. Часиков в 7 вечера, приехав из Гаваны  в Варадеро, мы узнали, что на пляже болельщики кинули клич: " Россияне!  Собираемся в баре и празднуем победу наших!" Собрались!..... Иностранцы очень быстро и тихонько убежали в номера))  Народ пел  гимн России..., считывая слова с футболки одного из болельщиков))
Если честно, то мы, и еще одна пара с Питера, не полезли в гущу событий, а так сказать, заняли место "в партере")) И спокойно, попивая дайкири, праздновали победу и наблюдали за процессом)) Правда, все равно потом все переместились за наш стол)) В общем, русские, они и на Кубе - русские)))
Как праздновала Москва (оба раза)) и матчи я смотрела вечером, в номере, в новостях по телеканалу НТВ - Америка (на русском языке) и по спортивному телеканалу)
Но что-то я отвлеклась..))))

Провинция Гавана:

0

84

Итак, Гавана. Вот не знаю, как описать этот город. Он красив, многообразен и многолик...
Испанская колониальная архитектура на  улицах не извилистых и запутанных, как в Европе, а прямых и перпендикулярных, как  в Америке, по которым ездят автомобили 30х годов)   
Новая Гавана одновременно похожа и на наши города, времен Советского Союза, и на фешенебельные - с ультрасовременными небоскребами из бетона и стекла.  Все это на фоне живописной природы и океана.
Веселый и остроумный народ Гаваны, неунывающий, артистичный в музыке, танце и пении, он похож, как и их город, на мучачо - озорного ребенка с огромными глазами...
Такой я увидела Гавану. Такой полюбила ее.
Понимаю, что мой сбивчивый рассказ и фотографии не передадут всей прелести этого города, но ... уж как получится))

Часовня Эль-Темплете.
Отмечает то место, где предположительно была основана Гавана. Рядом с храмом - в сквере - дерево сейба, которое считается священным. 16 ноября, в день Св.Кристобаля нужно обойти вокруг дерева и загадать желание)

0

85

Часовня находится на Пласа-де-Армас (Plaza de Armaz) – Площади Оружия
Раньше это был учебный плац солдат испанской армии.
В центре площади, в сквере,  расположен памятник Карлосу Мануэлю де Сеспедесу - первому кубинцу, освободившему своих рабов и поднявшему народ на борьбу против испанцев. Кубинцы называют Сеспедеса "отцом нации".

0

86

В дневное время вокруг сквера располагается книжный базар, где встречаются любопытные экземпляры))

0

87

За сквером, на южной стороне площади находится одно из самых красивых гаванских зданий - Паласио де лос Капитан Генералес.
Поблизости расположен симпатичный ресторанчик, с которого отрывается чудесный вид (кормят там тоже неплохо))

0

88

Рядом древнейшая на Кубе и во всей Латинской Америке крепость Реаль Фуэрса. (Castillo de la Real Fuerza)
На круглой башне - еще один символ Гаваны - бронзовая фигура Ла Геральдийя.
Говорят, что моделью скульптору послужила Донна Инесса, жена губернатора. Дело в том, что отправляясь в экспедиции, мудрый губернатор  запирал жену (на всякий случай) в этой цитадели))

0

89

Подвесной мост и "черепашки")

0

90

Черепашки просто атас :))))

0


Вы здесь » Зеленый Луч » Ваши путешествия » Куба :)